Новости

ОСТОРОЖНО!!!КЛЕЩИ!!!

Весна – зеленая трава, хорошая погода, мы больше времени проводим на свежем воздухе со своими питомцами, давая им свободу и спуская с поводка. Пребывание домашних любимцев на природе это не только приятные моменты, но и скрытые опасности. И нужно быть готовыми ко всему. Вслед за долгожданной весной приходят маленькие и большие проблемы, с которыми приходиться сталкиваться владельцам собак во время выгула. И сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на предостережения по поводу маленьких, но иногда очень опасных насекомых – клещей.

Клещ (mite) - это бескрылое членистоногое паразитирующее насекомое. Он живёт на всей территории России, нападает как на животных, так и на человека и является переносчиком многих опасных заболеваний. Самый опасный и многочисленный в России род клещей - ixodes, он включает в себя 241 видов. 

Они живут в лесах, на болотах, пастбищах, степях, а в последнее время, даже в городских парках. Это самый крупный представитель рода - 5-7 мм в длину. Своим хоботком, они прикрепляются к телу жертвы и с помощью его паразитируют. 

Эти виды кровососов могут присасываться у животных на любом участке тела. Животное становится беспокойным, снижается или совсем пропадает аппетит, начинает мотать головой, расчёсывать или лизать место присасывания клеща.

Все паразиты представляют реальную опасность для домашних питомцев. Но клещи – самая большая угроза здоровью и человека, и собаки(кошки): энцефалит и пироплазмоз, болезнь Лайма и Q-лихорадка, эрлихиоз и туляремия. Как защитить любимца от мерзких кровососов? Как вытащить у собаки клеща, чтобы не увеличить риск развития заболевания?

Ошейник


Противопаразитарный ошейник представляет собой ленту, пропитанную специальным раствором: репеллентом, ядом или и тем и тем веществом одновременно. Это довольно надежное средство от клещей для собак, но только если питомец носит ошейник постоянно. Яд распределяется по поверхности кожи, достигая нужной концентрации за несколько дней. Если ошейник снять, концентрация снизится буквально за несколько часов – собака станет уязвимой.
Проблема в том, что яд постоянно выделяется в атмосферу, попадая на слизистые и в легкие питомца и владельца, когда человек тесно общается с собакой. Кроме того, ошейник опасен, если питомцев несколько: при попадании яда в желудок возможно серьезное отравление, вплоть до судорог и гибели от остановки дыхания.

Спрей


Качественный спрей от клещей для собак не менее надежен: паразиты гибнут, оказавшись на коже, насыщенной ядом. Однако удобной такую форму выпуска акарицида не назовешь: питомца нужно тщательно обрызгать жидкостью из пульверизатора. Во время обработки яд попадает на слизистые, в дыхательные пути и в желудок, на одежду владельца, на стены и мебель. Часть средства, даже после высыхания, оказывается в желудке, когда собака облизывается. Прежде чем обработать собаку от клещей, приходится тщательно высчитывать дозировку, и все-таки возможны ошибки: равномерно распределить нужное количество жидкости по шерсти, высчитывая нажатия на распылитель, довольно сложно. Спрей можно использовать как дополнительную защиту. Например, обработать лапы или наружную сторону комбинезона (если средство обладает отпугивающим свойством), собираясь в лес или на дачу.


Капли



Современные капли от клещей для собак – лучшее средство профилактики, особенно в случае со щенками, беременными суками и ослабленными питомцами. Жидкость наносят на холку, что исключает возможность попадания в желудок, дыхательную систему и на слизистые. Область контакта минимальна в сравнении с аэрозолем. Препарат меньше раздражает кожу – ошейник, например, часто провоцирует сыпь и облысение, так как соприкасается с кожей постоянно.

Выбирая любое средство защиты, внимательно изучите аннотацию. Важно учитывать общее состояние, вес и возраст питомца. Соблюдайте все меры предосторожности и рекомендации производителя. При появлении симптомов отравления и/или повышенной чувствительности – слюнотечение, судороги, чрезмерная активность или вялость, затрудненное дыхание, – немедленно обратитесь к ветеринару!

Если профилактика неэффективна?

К сожалению, даже лучший ошейник, качественный спрей или самые дорогие капли не дают 100% гарантии защиты. Поэтому важно после каждой прогулки внимательно осматривать питомца на предмет «несанкционированного вторжения» кровососов. Во многих случаях средство от клещей для собак если не убивает, то, по крайней мере, затормаживает паразитов – частично парализованные, клещи ползают в шерсти, но не впиваются в кожу. Но если все-таки укусил?

Не дотрагивайтесь до паразита голыми руками! Обязательно наденьте перчатки перед тем, как удалить клеща у собаки: на коже почти всегда есть микротрещины, через которые возбудитель опасной болезни может проникнуть в кровь. Вероятность мала, но рисковать собственным здоровьем, полагаясь на удачу, неразумно.


Итак, что делать, если собаку укусил клещ? В первую очередь – не паниковать. Пытаясь как можно быстрее извлечь паразита, можно разорвать его, оторвать голову, сдавить его и т.п. – все это увеличивает риск заражения, так как в ранку попадет несоизмеримо большее количество возбудителей недуга, чем если бы клещ был извлечен аккуратно. Но откладывать тоже не стоит: чем дольше клещ питается, тем больше слюны (потенциально зараженной) он впрыскивает в ранку на коже.


Существует единственный способ, как вытащить у собаки клеща правильно: паразита нужно аккуратно «расшатывать» в стороны, тем самым разрушая слой клея, которым клещ фиксирует сам себя. Тянуть нельзя: ротовой аппарат клеща снабжен отростками в виде загнутых «крючков», которые прочно впиваются в кожу – потянешь, и голова паразита останется в ранке. Делается все очень просто: надеваем перчатки, раздвигаем шерсть вокруг паразита и аккуратно, одним пальцем, «гладим» мерзкого гада круговыми движениями то в одну, то в другую сторону. Не прижимая, не сдавливая, не пытаясь выкрутить клеща, не поливая его керосином, маслом и т.д. – он отвалится сам.


А если собаку укусил клещ, что делать, когда трогать мерзость руками невыносимо противно? Можно воспользоваться нехитрым приспособлением – загнутая палочка с прорезью на конце Tick Twister. Прорезь заводят под клеща, палочку аккуратно вращают то в одну, то в другую сторону. Главное – не тянуть на себя, чтобы не оторвать гаду голову, клещ должен отпасть сам.