Статьи

СТОИТ ЛИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ КОШКУ?

Часто даже самые терпеливые хозяева, наслушавшись ночных криков своей питомицы, принимают решение накормить её какими-нибудь таблетками, чтобы всё это прекратилось. И желательно сразу. Если не помогает, то хозяева увеличивают дозу. Конечно, в таком случае с ветеринарами никто не советуется, их мнения не спрашивают.
Но такая позиция глубоко неправильная:
-во-первых, в случае приёма гормональных препаратов за состоянием животного должен наблюдать врач;
-во-вторых, именно ветеринар должен подобрать препарат и его дозировку;
-в-третьих, должны быть учтены возрастные особенности кошки.
Результат такого подхода хозяев бывает не очень радостным: часто возникают опухоли, кистозные изменения. Если нет желания заниматься потомством, лучше всего сделать стерилизацию. Определиться с этим вопросом нужно ещё тогда, когда вы только взяли котёнка. Это поможет не упустить нужный момент и сделать всё правильно. Можно будет спокойно выбрать клинику, врача, пройти обследование, посоветоваться о том, в каком возрасте стерилизовать кошку лучше всего.
Важно учитывать и тот факт, что поведение кошки после стерилизации изменится в любом случае, вне зависимости от возраста. Если операция будет сделана половозрелой кошке (в 8-9 месяцев), она станет более спокойной, домашней, покладистой, в чём-то даже ленивой. Поэтому о двигательной активности и правильном питании питомицы нужно будет заботиться всегда. Это не пройдёт со временем, изменения гормонального фона останется на всю жизнь. Со стерилизованной кошкой нужно как можно больше гулять, играть, ни в коем случае не допускать переедания. Если этого не делать, в большинстве случаев она будет страдать от ожирения, проблем с желудком и почками.
Многие считают, что лучше стерилизовать кошек в возрасте от 7 недель до 6 месяцев. В этом случае действительно наблюдается значительно более низкий процент осложнений, но имеются и весомый аргумент «против». В этом случае кошка не успевает достичь физической и половой зрелости, вследствие операции происходят необратимые гормональные изменения. Процесс развития половых органов напрямую связан с гипоталамусом, который отвечает за поведенческие реакции любого живого существа. Это значит, что кошка может стать непредсказуемой.Весомыми аргументами «за», если не считать комфорт хозяев, специалисты называют значительное снижение риска заболевания раком молочной железы, а также то, что стерилизованные кошки живут намного дольше.
Если подойти к этому вопросу с умом, то выбор нужно делать исходя из состояния здоровья конкретного животного и советов ветеринара, который будет делать операцию.
Но всё же большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным вариантом будет следующий:
-кошка должна достичь половой зрелости (6-8 месяцев);
-желательно сделать стерилизацию до первой течки;
-если течка началась, постараться не допустить беременности животного;
-нельзя делать стерилизацию во время течки, нужно подождать, так как в этом случае сильно возрастают риски серьёзных осложнений;
-через неделю после брачного периода можно делать операцию.
А что же с более взрослыми животными? Стерилизация кошек, возраст которых уже перешёл пределы периода полового созревания, также делается. Но в этом случае хозяевам нужно гораздо больше внимания уделить как здоровью питомицы, так и выбору врача, который будет выполнять операцию.

ПЛЮСЫ СТЕРЕЛИЗАЦИИ:
- стерилизованные животные не так сильно переживают отсутствие возможности размножаться. У них нет половых инстинктов, таким образом, они не мучают хозяев и не мучаются сами;
- за нестерилизованными кошками нужно всё время следить, чтобы не появилось случайного потомства, которое всегда очень сложно пристроить. Таким образом, раз и навсегда решается вопрос с котятами;
- в период течки кошки зачастую неконтролируемо испражняются в неположенном месте в результате чего в квартире царит неприятный запах;
- стерилизованные животные редко вступают в схватки, не такие агрессивные;
- животное вряд ли убежит из дома. Отсутствие половых инстинктов не будет толкать их на улицу, они не будут прыгать с балконов и окон. Животные напротив более сильно привязываются к хозяевам;
- аргументом в пользу стерилизации кошек может являться тот факт, что они меньше будут подвергаться болезням выделительной и половой систем.

МИНУСЫ СТЕРЕЛИЗАЦИИ:
-недостаточное внимание к данному вопросу может привести к избыточному весу вашего питомца.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТЕРЕЛИЗОВАННОЙ КОШКОЙ:

После стерилизации кошка полностью восстановится спустя пять – четырнадцать дней. Уход за кошкой, подвергшейся подобной процедуре, ограничивается внимательным к ней отношением. Обязательно приготовьте для кошки плоскую лежанку. Проверяйте в течение дня состояние раны, она не должна кровоточить и гноиться. Если обнаружите такие симптомы, не берите на себя ответственность, покажите кошку ветеринару.

Когда в организм прекращается поступление эстрогенов, животное начинает много есть. На фоне замедления процесса обмена веществ животное может сильно потолстеть. Так что после этой медицинской процедуры, кошке необходимо организовать диетическое питание и физически нагружать. Ожирение у кошек оказывает влияние на их активность, они становятся ленивыми и вялыми.