Статьи

СТОИТ ЛИ КАСТРИРОВАТЬ КОТА?

Операции, наркозы, кровь, кастрация, швы… Эти слова порой очень сильно пугают любящих хозяев своих домашних питомцев. Да, с одной стороны процедура кастрации кота довольно неприятная, но если поискать плюсы и оценить ситуацию трезво, то подобная процедура на самом деле облегчает жизнь вашего кота, делая ее менее мучительной и насыщенной, а вам сохраняет нервы, которых никогда не бывает достаточно!


ЗАЧЕМ КАСТРИРОВАТЬ КОТА?

В нормальной и повседневной среде обитания кот метит свои территории. Чем больше территорий он подключит, тем больше самок будет оплодотворено. Также в обязанности котика будет входить и отстаивание своих прав в «гареме». Отсюда же и различного характера травмы, покусы, царапины, вырванная шерсть и порванные уши.
После того как ваш питомец прошел процедуру кастрации его инстинкт саморазмножения постепенно сводится к минимуму, а это значит, что больше нет потребности в конфликтах и в отстаивании своих прав. В то же время другие самцы на его территории перестают видеть в нем какого-либо конкурента и спокойно разрешают передвигаться по ней.
Кастрированный котик почти не участвует в борьбе или драке, мало того, шанс подхватить инфекцию от обычного бродячего кота становится минимален. Многие задаются вопросом, можно ли кастрировать кота, который спаривался с кошкой уже не один раз? Однозначно можно сказать - да. Дело в том, что кот не имеет особенности глубоко мыслить. Перестроение организма происходит постепенно, а не моментально. Проще говоря, после того как с котом будет произведена подобная операция, он просто начнет постепенно терять интерес к самкам. Начнет видеть другой мир вокруг себя и искать себе различные приключения в виде охоты или игр. К кошкам же он теряет влечение и более не видит в них объекта для продолжения рода.
Кастрируя кота, вы сводите к минимуму возможность «подцепить» разную инфекцию и паразитов от уличных бродячих кошек. Мало того, хозяин, который не следит за своим котом – есть потенциальный «разводчик» бездомных животных. Только подумайте, сколько «нежданных» детишек от вашего кота было утоплено еще слепыми, или же остались жить выброшенными на улицу? Подобная статистика говорит сама за себя.

ВСЕГДА ЛИ СТОИТ КАСТРИРОВАТЬ КОТА?

Но что же делать, если мой котик живет в квартире, ему не страшны инфекции от бродячих кошек, да и паразитов находить ему негде? Он тихонько сидит у батареи и из квартиры ни ногой. Стоит ли кастрировать такого?
Организм животного настолько интересен, что даже самый добрый и нежный усатый любимчик может превратиться в одичавшего лесного кота в прямом смысле этого слова. Ведь кот живущий дома постоянно метит угол. Когда кот не получает того, чего хочет, он становится агрессивным. Оттуда и разорванные обои, поцарапанные лица и руки хозяев, постоянные крики и мяуканья кота. Поэтому ответ на подобный вопрос напрашивается сам собой: да, домашнего кота также стоит кастрировать.
Ну и один из важных советов заключается в следующем: лучше всего проводить кастрацию, когда котенок еще не почувствовал тягу к самкам. САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПЕРИОД ДЛЯ КАСТРАЦИИ – 8-9 МЕСЯЦЕВ. Если все сделать правильно, то ваш нежный котик останется на всю жизнь ласковым, нежным и пушистым. Перед принятием такого решения обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

ПЛЮСЫ КАСТРАЦИИ:
-отсутствие агрессивного поведения;
-кот прекращает метить территорию. Если такой инстинкт сохранится некоторое время после операции, то моча не будет иметь такого неприятного запаха;
-кот не будет стремиться покинуть свой дом, поэтому риск того, что котик убежит гулять отсутствует;
-значительно снижается риск злокачественных генитальных заболеваний.

МИНУСЫ КАСТРАЦИИ:
-риск инфицирования послеоперационной раны. Если вы будете соблюдать все рекомендации врача, обрабатывать рану, препятствовать царапать и вылизывать оперируемое место, то риск минимизирован максимально. Но если все-таки рана инфицируется, то, главное, сразу, же обратиться к врачу и доктор пропишет необходимые лекарства, которые помогут быстро справиться с возникшей проблемой.
-риск ожирения питомца. Ваш котик будет нуждаться в более активной двигательной нагрузке, чем не кастрированные коты. Поэтому, чтобы избежать такой проблемы, как набор лишнего веса, позаботьтесь о том, чтобы ваш котик достаточно двигался. Также следует уделить внимание диете, а именно уменьшить количество и объём порций. Посоветуйтесь со своим ветеринаром по поводу специальной диеты, и о специализированных кормах для стерилизованных котов.

Что же касается альтернативы кастрации котов, то её, к сожалению пока не придумали. И не нужно задумываться о таблетках, уколах или ещё какой-либо гадости, подавляющей естественные инстинкты. Ни к чему хорошему такие препараты не приводят. Они лишь временно дают вам забыть о проблеме, но не более. А потом становятся причиной заболеваний животного, как физических, так и психических.
Кастрировать или нет своего кота, решать только вам. Но помните, что комфортно жить должны не только мы, люди, но и наши питомцы за которых мы в ответе.